Муниципальное дошкольное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 1 «Матрёшка»

  1. Положение о мерах по предупреждению и противодействию коррупции в МДБОУ ДС №1 «Матрешка» (Антикоррупционная политика)
  2. Положение о комиссии по противодействию коррупции в ДОО
  3. Приказ об утверждении состава комиссии по противодействию коррупции в МДБОУ ДС №1 "Матрешка" (Приказ заведующего МДБОУ ДС №1 "Матрешка"  №7 от 03.02.2020 г.)

9 декабря – международный день борьбы с коррупцией!

Правовой основной международного сотрудничества России в области противодействия коррупции являются прежде всего общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Основными многосторонними международными договорами РФ в сфере противодействия коррупции являются Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

 Конвенция ООН против коррупции  принята в г. Нью-Йорке 31 октября 2003 г. От имени России Конвенция подписана в г. Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 г. и вступила в силу для России 8 июня 2006 г.  Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию  заключена в г. Страсбурге (Франция) 27 января 1999 г. Вступила в силу для России Конвенция 1 февраля 2007 г.

В рамках  реализации Конвенции ООН против коррупции  в Российской Федерации была принята Национальная стратегия противодействия коррупции  и действует уже третий  по счету Национальный план противодействия коррупции, включающий комплекс мер по обеспечению государственной антикоррупционной политики России.

Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы утвержден Указом Президента РФ № 226 от 11.04.2014 г. Мероприятия настоящего Национального плана направлены  в том числе на совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации; активизацию антикоррупционного просвещения граждан;  реализацию требований статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, и статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Пунктом 8 Национального плана  высшим должностным лицам  субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции предписывается  усилить контроль за организацией работы по противодействию коррупции в муниципальных органах.

Меры по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции отражаются в правовых актах Российской Федерации. В качестве  базового, системообразующего антикоррупционного нормативного правового акта в Российской Федерации выступает Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".    

В рамках  мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции внесены изменения  в ряд федеральных  законов, регламентирующих отношения в области государственной и муниципальной службы, причем указанное законодательство постоянно совершенствуется.      

Существенные коррективы внесены в уголовное законодательство  и законодательство об административных правонарушениях в области противодействия коррупции.

В Уголовном кодексе РФ нет специального состава преступления, именуемого коррупцией, но есть ряд составов, которые подпадают под понятие "коррупция": получение и дача взятки (ст. ст. 290291), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285),  служебный подлог (ст. 292).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит более 20 составов административных правонарушений коррупционного характера, среди которых можно выделить такие, как ст. 14.9 "Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления", ст. 19.28 "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица", ст. 19.29 "Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего  государственного или муниципального служащего.

Таким образом, в  Российской Федерации  созданы и реализуются  комплексные меры по  противодействию   коррупции, способные уменьшить коррупционные проявления в государстве и обществе, выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции.

 

Заместитель прокурора района советник юстиции  С.В.Туршина