Страница обновлена 21.07.2017
Муниципальное дошкольное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 1 «Матрёшка»
Питание в детском саду
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Дети, при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %.
Стоимость питания (в расчёте на одного воспитанника в день) составляет 121 руб.
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.
Пищеблок
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение СанПин пищеблоку, процессу приготовления пищи и хранению продуктов питания. На пищеблоке имеется все необходимое оборудование: холодильники, плиты, столы, электромясорубки и другое электрооборудование. При пищеблоке в нашем детском саду имеются: помещение для хранения сыпучих продуктов, овощной цех (для первичной и вторичной обработки овощей), горячий цех, моечная тара. При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Наши поставщики продуктов: ООО «Гранд», ПО «Пошехоньехлеб», ООО «Мясной двор».
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольной образовательной организации
1. Положение об организации питания в детском саду
2. Приказ об организации питания в детском саду
3. Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в МДБОУ ДС №1 «Матрешка», реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»
4. Положение о бракеражной комиссии
5. Приказ о создании бракеражной комиссии
6. График закладки продуктов
7. График выдачи питания
Нормативные документы по организации питания
1. Постановление от 15 мая 2013 г. № 26 Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций
2. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки) (в соответствии с санпин 2.4.1.3049-13)"
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в МДБОУ ДС №1 «Матрешка», реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей".
Медико – социальные условия
Старшая медицинская сестра совместно с инструктором по физической культуре осуществляет работу по сохранению и укрпелению здоровья и физического развития детей, проведению профилактических мероприятий, соблюдению санитарно-гигиенических норм, режима дня и качества питания.
Контроль за качеством питания, витаминизации блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качествам пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОО, для чего вывешивается в группах ежедневный рацион питания (меню). В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.